一个简单的博客

0%

jenkins安装使用

安装

本文未完成全部,暂时挂起中

Docker on Windows

1
2
3
4
docker run -u root --rm -d -p 8080:8080 -p 50000:50000 --name jenkins-test -v jenkins-data:/var/jenkins_home  -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock  jenkinsci/blueocean

### 控制台日志和访问 docker logs <docker-container-name>
### 访问Jenkins/BlueOcean Docker容器 docker exec -it <docker-container-name> bash

选项解释

  • –rm (可选) jenkinsci/blueocean 关闭时自动删除Docker容器(下图为实例)。如果您需要退出Jenkins,这可以保持整洁。

  • -d (可选)jenkinsci/blueocean 在后台运行容器(即“分离”模式)并输出容器ID。如果您不指定此选项, 则在终端窗口中输出正在运行的此容器的Docker日志。

  • -p 8080:8080 映射(例如“发布”)jenkinsci/blueocean 容器的端口8080到主机上的端口8080。 第一个数字代表主机上的端口,而最后一个代表容器的端口。因此,如果您为此选项指定 -p 49000:8080 ,您将通过端口49000访问主机上的Jenkins。

    (可选)将 jenkinsci/blueocean 容器的端口50000 映射到主机上的端口50000。 如果您在其他机器上设置了一个或多个基于JNLP的Jenkins代理程序,而这些代理程序又与 jenkinsci/blueocean 容器交互(充当“主”Jenkins服务器,或者简称为“Jenkins主”), 则这是必需的。默认情况下,基于JNLP的Jenkins代理通过TCP端口50000与Jenkins

  • -v (可选,但强烈建议)映射在容器中的/var/jenkins_home 目录到具有名字 jenkins-data 的volume。 如果这个卷不存在,那么这个 docker run 命令会自动为你创建卷。 如果您希望每次重新启动Jenkins(通过此 docker run … 命令)时保持Jenkins状态,则此选项是必需的 。 如果你没有指定这个选项,那么在每次重新启动后,Jenkins将有效地重置为新的实例。

    注意: 所述的 jenkins-data 卷也可以 docker volume create命令创建: docker volume create jenkins-data 代替映射 /var/jenkins_home 目录转换为Docker卷,还 可以将此目录映射到计算机本地文件系统上的目录。 例如,指定该选项 -v $HOME/jenkins:/var/jenkins_home 会将容器的 /var/jenkins_home 目录映射 到 本地计算机上目录中的 jenkins 子目录, 该$HOME目录通常是 /Users//jenkins 或/home/<your-username>/jenkins

  • 可选 /var/run/docker.sock 表示Docker守护程序通过其监听的基于Unix的套接字。 该映射允许 jenkinsci/blueocean 容器与Docker守护进程通信, 如果 jenkinsci/blueocean 容器需要实例化其他Docker容器,则该守护进程是必需的。 如果运行声明式管道,其语法包含agent部分用 docker

    例如, agent { docker { … } } 此选项是必需的。 在Pipeline Syntax 页面上阅读更多关于这个的信息 。

    jenkinsci/blueocean Docker镜像本身。如果此镜像尚未下载,则此 docker run 命令 将自动为您下载镜像。此外,如果自上次运行此命令后发布了此镜像的任何更新, 则再次运行此命令将自动为您下载这些已发布的镜像更新。 注意:这个Docker镜像也可以使用以下 docker pull命令独立下载(或更新) : docker pull jenkinsci/blueocean 注意: 如果复制并粘贴上面的命令片段不起作用,请尝试在此处复制并粘贴此无注释版本:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    docker run ^
    -u root ^
    --rm ^
    -d ^
    -p 8080:8080 ^
    -p 50000:50000 ^
    -v jenkins-data:/var/jenkins_home ^
    -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock ^
    jenkinsci/blueocean
    --name jenkins-blueocean

Windows安装使用